Garbanzo de Pedrosillo
Es un garbanzo de pequeño tamaño y de forma casi esférica, con tegumento liso y línea de separación de los cotiledones bien marcada. Su pico es pequeño y agudo y su color amarillo-naranja. De sabor muy característico, destaca por la finura de su piel y albumen.
Según la tradición, parece ser que el nombre "pedrosillano" utilizado en otras regiones para nombrar al garbanzo de pequeño tamaño, le viene del municipio armuñés de "Pedrosillo el Ralo", núcleo principal de la producción de este garbanzo.
Es un garbanzo de pequeño tamaño, producido, almacenado y envasado en la comarca de la Armuña, entre cuyos municipios se encuentra Pedrosillo el Ralo, La Velles, San Cristobal, Pajares de la Laguna, entre otros.
Es un garbanzo que procede de las “variedades locales”, tradicionalmente cultivadas en la zona.
Características de los garbanzos de Pedrosillo:
1.- Morfológicas:
Es un garbanzo pequeño de forma es casi esférica.La superficie del grano es lisa, sin pliegues y escasas rugosidades.
Los cotiledones están separados por una línea recta bien definida.
2.-Organolépticas
Al natural:
Color crema intenso, tendiendo a tonos rojizos y anaranjados.
Uniformidad de los calibres.
Granos bien formados y sin defectos físicos.
Cocidos:
Granos íntegros.
Piel fina.
Textura mantecosa del albumen.
Albumen consistente.
Uniformidad de masa.
Sabor agradable intenso.
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