Garbanzo de Pedrosillo

    Es un garbanzo de pequeño tamaño y de forma casi esférica, con tegumento liso y línea de separación de los cotiledones bien marcada. Su pico es pequeño y agudo y su color amarillo-naranja. De sabor muy característico, destaca por la finura de su piel y albumen.

     Según la tradición, parece ser que el nombre "pedrosillano" utilizado en otras regiones para nombrar al garbanzo de pequeño tamaño, le viene del municipio armuñés de "Pedrosillo el Ralo", núcleo principal de la producción de este garbanzo.

     Es un garbanzo de pequeño tamaño, producido, almacenado y envasado  en la comarca de la Armuña, entre cuyos municipios se encuentra Pedrosillo el Ralo, La Velles, San Cristobal, Pajares de la Laguna, entre otros.

     Es un garbanzo que procede de las “variedades locales”, tradicionalmente cultivadas en la zona.

    Características de los garbanzos de Pedrosillo:

     1.- Morfológicas:

     Es un garbanzo pequeño de forma es casi esférica.La superficie del grano es lisa, sin pliegues y escasas rugosidades.

    Los cotiledones están separados por una línea recta bien definida.

    2.-Organolépticas

    Al natural:

    Color crema intenso, tendiendo a tonos rojizos y anaranjados.

    Uniformidad de los calibres.

    Granos bien formados y sin defectos físicos.

    Cocidos:

    Granos íntegros.

    Piel fina.

    Textura mantecosa del albumen.

    Albumen consistente.

    Uniformidad de masa.

    Sabor agradable intenso.

Quizás te pueda interesar

16 otros productos de la misma categoría:

Fabes cocidas

    Nuestras legumbres son muy tiernas, vaciar el envase con cuidado y añadir al guiso al final sin remover mucho. Al ser tan naturales el caldo...

Judion cocido

   Se trata de la famosa alubia de gran tamaño conocida por Judión de la Granja. Pese a su gran tamaño es una alubia muy fina y tierna,...

Lenteja pardina

   La lenteja pardina de Tierra de Campos es especialmente adecuada para confeccionar platos con pastas, ensaladas, potes de legumbres y todo...

Lenteja de la Armuña

   Lentejas de la variedad Guareña, producidas en los campos de la comarca de la Armuña en el Nordeste de la provincia de Salamanca, amparadas...

Alubia blanca

   La alubia blanca  pertenece a la familia de las leguminosas fabáceas. Es una alubia de grano alargado con forma arriñonada y aplanada, de...

Alubia morada

   Las alubias moradas destacan por su suavidad una vez cocidas y por su alto contenido en proteína y hierro como alimento.