Melva canutera
La melva (Auxis rochei y Auxis thazard), es un pescado azul de la familia de los bonitos y los atunes.
La melva (Auxis rochei y Auxis thazard), es un pescado azul de la familia de los bonitos y los atunes.
En algunos puertos distinguen entre la melva, que es el pez adulto, más ancho y gordo, y la melva canutera (Conil, Algeciras, La Línea, Adra), canutero (Algeciras, Caleta de Vélez, Adra), canuto (Fuengirola) y canutillo (Barbate), más pequeña, de cuerpo cilíndrico.
El color de los filetes de melva canuteras presentan un color blanco grisáceo. Tienen una textura compacta, con un sabor y un aroma muy característicos completamente diferentes al resto de los túnidos.
Este pescado de aguas cálidas es muy utilizado para la elaboración de conservas, Andalucía goza del sello de Indicación Geográfica Protegida ‘Melva de Andalucía’ para la conserva de elaboración artesanal de este pescado azul, en aceite de oliva.
Como todos los pescados azules la melva es un alimento muy saludable y de elevado valor nutricional, ideal para mantener una dieta sana y equilibrada, típicamente mediterránea. También es muy recomendable para mujeres embarazadas y para la alimentación infantil.
Las propiedades nutritivas de la melva son muy apreciadas, la melva se encuentra entre los pescados que poseen entre un 5 y un 10% de grasa, es rico en ácidos grasos omega-3, es una excelente fuente de proteínas y de minerales como el magnesio, el fósforo, el hierro y el yodo, y vitaminas del grupo B, A y D.
La temporada de melva, dependiendo de la zona de captura esta se extiende de junio a octubre.
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